1. النباتات الحاوية على الكافئين
أولاً : الكافئين: ينتمي إلى زمرة القلويدات (أشباه القلويات) المشتقة من حلقات غير متجانسة هي هنا نواة البورين كما يعتبر مشتقاً للكزانتين
اسمه العلمي حسب IUPAC هو 1,3,7-trimethyl-1H-purine-2,6(3H,7H)-dione
صيغته المجملة C8H10N4O2
التأثير: منبه ومنشط للجهاز العصبي المركزي كما أنه مقبض للأوعية
آلية التأثير: تظهر تأثيراته الأساسية من خلال كونه حاصراً تنافسياً للأدينوزين والنكلوتيدات الحاوية عليه مما يفسر تأثيراته المنبهة. كما أن ذلك يفسر حدوث التحمل والاعتماد وبالتالي أعراض الانسحاب.
استخلاصه: يتم تحرير القلويد بإضافة قلوي مثل المانيزا لترسيب الغالات..ثم نستخلص بالكلوروفورم ونكثف فنحصل على بقية جافة, تذاب بحمض كلور الماء ثم يضاف لها إيتر البترول الذي يذيب التيوبرومين فقط أي يتخلص من الشوائب, نفصل الطبقة المائية ونقلونها فيترسب الكافئين.
أهم مصادره: البن – الشاي – الكاكاو – الكولا
ثانياً: مصادر الكافئين:
البن:
الاسم العلمي : Coffea Arabica
الفصيلة: Rubiaceae
القسم المستعمل: الأوراق والبذور و الخلاصة الحاوية على الكافئين
الموطن الأصلي والتاريخ : إثيوبيا أو الحبشة وكان أول من صنع منه مشروب القهوة هم العرب ومنهم انتشرت في أنحاء العالم. وحالياً فإن الإنتاج الأكبر يعود لأمريكا اللاتينية وخاصة البرازيل
يكون بشكل أشجار - يحتوي أكبر نسبة من الكافئين
الاستعمال والفوائد:
1. منشط مضاد للتعب و الإرهاق .
2. مضاد لنوبات الربو و أمراض الصدر.
3. علاج لتسكين الأوجاع و الآلام ، وهو يضاف مع الأسبرين و المسكنات.
4. مدر قوي للبول يزيل الرمل و الحصى.
5. يمنع الدفق القوي للدم في الطمث عند الإناث، والتي تؤدي إلى ضعف عام بالجسم و نقص الحديد بالدم .
6. ينشط الدورة الدموية
الشاي:
الاسم العلمي : Thea / Camellia sinensis
الفصيلة: Theaceae
القسم المستعمل: الأوراق
الموطن الأصلي والتاريخ : آسيا بشكل عام ( الصين – الهند – سيلان – اليابان – تايوان..) ومنها انتشر للعالم بشكل مشروب شهير ومعروف تفننت الشعوب في تحضيره وتقديمه والتلذذ به بطرق عديدة
يكون بشكل شجيرات قصيرة ومن أهم مميزاته التقاطه للروائح بسرعة لذا يجب حفظه بوعاء محكم الإغلاق, يحتوي على أكبر نسبة من التيوفيللين كما أنه يحتوي على أسترات حمض الغاليك التي تسبب ترسب شاردة الحديد,و يحتوي على عنصر الفلور بوفرة.
الاستعمال والفوائد:
1. منشط لطيف - مضاد للأكسدة.
2. السرطانات - أمراض القلب - أمراض الجهاز التنفسي.
3. علاج الإسهال : المواد القابضة المسماة
4. يعالج الإصابة بنخر الأسنان
5. الدراسات الحالية تشير إلى أن الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكولسترول بالدم.
6. يدر البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم .
7. يزيد الشاي في إفراز العرق بالجلد.
الكاكاو:
الاسم العلمي : Theobroma cacao
الفصيلة: Sterculiaceae
القسم المستعمل: البذور
الموطن الأصلي والتاريخ : أمريكا الوسطى والجنوبية حيث كانت شعوب المايا تستخدمه كالنقود المسكوكة...
ينمو أيضاً في إفريقيا الوسطى وهي من يتصدر قائمة المنتجين..
يكون بشكل أشجار تعلو 8 – 10 أمتار – يحتوي بشكل أساسي على التيوبرومين - مسحوق بذوره بني محمر يستخدم لتصنيع الشوكولا والحلوى والمثلجات ذات الشعبية العالمية الكبيرة كما الأدوية .. أما الشوائب الدسمة فتشكل زبدة الكاكاو ذات الاستخدام الصيدلاني المعروف.
الاستعمال والفوائد:
1. مضاد للأكسدة بسبب وجود فيتاميني E . C و المغنيزيوم و السيلينيوم .
2. أمراض التعب و الانحطاط
3. أمراض الجهاز - أمراض الجهاز التنفسي – أمراض الجهاز البولي .
4. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج.
5. مواد التجميل ( الجلد و البشرة )
6. الاستعمالات الصيدلانية : إزالة طعم الأدوية المنفرة في الشراب ،وفي صنع التحاميل ، وفي صناعة المراهم .
الكولا:
الاسم العلمي : Cola anomala
الفصيلة: Malvaceae
القسم المستعمل: البذور
الموطن الأصلي والتاريخ : إفريقيا الغربية. وقد كانت تستعمل مضغاً لاستعادة الحيوية ومحاربة الجوع..
ثم صنع منها شراب الكولا المعروف ثم استبدلت بالنكهات الصناعية.
الاستعمال والفوائد:
1. معالجة السعال الديكي والربو
2. منشط لقلب والجهاز العصبي
3. معالجة آلام الجوع لأنه مخفض للشهية.
ثالثاً: تحذيرات:
يجب عدم الإفراط في تناول المشروبات الحاوية على الكافئين.. كما يفضل تجنبها من قبل الحوامل والأطفال دون السنتين.. وكذلك مرضى ارتفاع الضغط والأرق وتشنج العضلات..
وصحتين وهنا